Titre original :

Identification de paramètres nutritionnels, d’activité physique et de condition physique à l’adolescence impactant le risque cardiovasculaire à l’âge adulte

Titre traduit :

Identification of nutritional, physical activity and fitness parameters in adolescence impacting cardiovascular risk in adulthood

Mots-clés en français :
  • Risque cardiovasculaire
  • Maladies cardiovasculaires
  • Facteurs de risque
  • Adolescents
  • Adultes
  • Nutrition
  • Activité physique
  • Condition physique

  • Maladies cardiovasculaires
  • Condition physique
  • Exercices physiques
  • Nutrition
  • Comportement alimentaire
  • Adolescents -- Santé et hygiène
  • Adultes
  • Maladies cardiovasculaires
  • Facteurs de risque
  • Exercice physique
  • Aptitude physique
  • Alimentation et nutrition
  • Comportement alimentaire
  • Santé de l'adolescent
Mots-clés en anglais :
  • Cardiovascular risk
  • Cardiovascular disease
  • Risk factors
  • Adolescents
  • Adults
  • Nutrition
  • Physical activity
  • Physical fitness

  • Langue : Français
  • Discipline : Épidémiologie nutritionnelle en pédiatrie
  • Identifiant : 2023ULILS069
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 20/12/2023

Résumé en langue originale

Introduction : Les maladies cardiovasculaires représentent la première cause de mortalité dans le monde et sont, pour la plupart, causées par la formation de plaques athérogènes. Ces dernières apparaissent dès l'adolescence et leur croissance dépend de nombreux facteurs de risque non modifiables (âge, genre) et modifiables (profil lipidique, pression artérielle, glycémie, tabagisme, indice de masse corporelle). La nutrition, l'activité physique et la condition physique sont des éléments complexes ayant démontré leur impact significatif, dans le cadre d'études majoritairement transversales, sur les facteurs de risque modifiables.Matériel & Méthodes : L'objectif de ce travail est alors d'identifier de façon longitudinale des paramètres de nutrition, d'activité physique et de condition physique à l'adolescence ayant un impact sur le risque cardiovasculaire à l'âge adulte. Ces analyses sont basées sur les données des étude HELENA et BELINDA. L'étude HELENA (2006 - 2007) a inclus 3528 adolescents âgés de 12,5 à 17,5 ans dans 10 pays d'Europe et a collecté de nombreuses données nutritionnelles, d'activité physique, de condition physique, anthropométriques et biologiques. L'étude BELINDA (2016 - 2020) est une cohorte nichée ayant refait les mêmes analyses, une décennie plus tard, chez 232 sujets de 4 centres (Gand, Lille, Rome et Saragosse). L'identification des paramètres d'intérêt a été réalisée selon des ressources bibliographiques et les données disponibles au sein de ces deux cohortes. Leur impact sur le risque cardiovasculaire a été évalué selon un modèle statistique multivarié. Le risque cardiovasculaire a été évalué selon les facteurs de risque cardiovasculaires modifiables et le score de risque cardiovasculaire PDAY (Pathobiological Determinants for Atherosclerosis in Youth). Les paramètres identifiés comme les plus pertinents quant à leur potentiel prédicteur du risque cardiovasculaire feront l'objet d'études plus spécifiques.Résultats : L'analyse bibliographique a mis en évidence 13 paramètres d'intérêt, dont 8 de nutrition, 2 d'activité physique et 3 de condition physique. L'adhésion aux indices alimentaires diet quality index et planetary health diet index, les connaissances alimentaires et l'endurance cardiorespiratoire sont les paramètres identifiés comme cardioprotecteurs, à l'inverse de la consommation d'aliments ultra transformés et de la force des membres supérieurs. Une analyse approfondie à propos des connaissances alimentaires a mis en évidence leur impact bénéfique, à long terme, sur la pression artérielle des adultes et leur comportement alimentaire.Discussion : Le diet quality index, le planetary health diet index, les connaissances alimentaires, la consommation d'aliments ultra transformés, l'endurance cardiorespiratoires et la force des membres supérieurs à l'adolescence ont été démontrés comme des paramètres impactant significativement le risque cardiovasculaire à l'âge adulte. Des approches précoces utilisant ces outils semblent alors pertinentes pour identifier des clusters de populations à risque et prévenir le risque cardiovasculaire dès le jeune âge.

Résumé traduit

Introduction: Cardiovascular disease is the world's leading cause of death and is mostly caused by the formation of atherogenic plaques. These plaques appear during adolescence, and their growth depends on numerous risk factors, both non-modifiable (age, gender) and modifiable (lipid profile, blood pressure, glycemia, smoking, body mass index). Nutrition, physical activity and fitness are complex elements that have been shown to have a significant impact on modifiable risk factors in mostly cross-sectional studies.Material & Methods: The aim of this study is to identify, in a longitudinal way, parameters of nutrition, physical activity and physical fitness in adolescence that have an impact on adult cardiovascular risk. These analyses are based on data from the HELENA and BELINDA studies. The HELENA study (2006 - 2007) included 3528 adolescents aged from 12.5 to 17.5 years in 10 European countries, and collected extensive nutritional, physical activity, fitness, anthropometric and biological data. The BELINDA study (2016 - 2020) is a nested cohort that repeated the same analyses, a decade later, in 232 subjects from 4 centers (Ghent, Lille, Roma and Zaragoza). Parameters of interest were identified based on bibliographic resources and data available from these two cohorts. Their impact on cardiovascular risk was assessed by a multivariate statistical analysis. Cardiovascular risk was assessed according to modifiable cardiovascular risk factors and the PDAY (Pathobiological Determinants for Atherosclerosis in Youth) cardiovascular risk score. The parameters identified as most relevant for their potential to predict cardiovascular risk will be the target of more specific studies.Results: The literature analysis identified 13 parameters of interest, including 8 for nutrition, 2 for physical activity and 3 for fitness. Adherence to the diet quality index, planetary health diet index, dietary knowledge and cardiorespiratory fitness were the parameters identified as cardioprotective, in contrary to consumption of ultra-processed foods and upper body muscular strength. An extensive analysis of dietary knowledge highlighted its beneficial long-term impact on adults' blood pressure and dietary behaviour.Discussion: The diet quality index, the planetary health diet index, dietary knowledge, consumption of ultra-processed foods, cardiorespiratory fitness and upper body muscular strength in adolescence have all been shown to have a significant impact on cardiovascular risk in adulthood. Early approaches using these tools therefore seem relevant for identifying clusters of populations at-risk and preventing cardiovascular risk from an early age.

  • Directeur(s) de thèse : Beghin, Laurent
  • Président de jury : Hankard, Régis
  • Membre(s) de jury : Beghin, Laurent - Gottrand, Frederic - Meirhaeghe, Aline - Lioret, Sandrine
  • Rapporteur(s) : Hankard, Régis - Thivel, David
  • Laboratoire : Institute for Translational Research in Inflammation (Lille)
  • École doctorale : École doctorale Biologie-Santé

AUTEUR

  • Morcel, Jules
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