Titre original :

Valorisation de polyphénols dans le domaine des matériaux polymères : application de l’acide p-coumarique

Titre traduit :

Valorization of polyphenols in polymer materials yield : application of the p-coumaric acid

Mots-clés en français :
  • Acide coumarique

  • Déchets organiques -- Recyclage
  • Polyphénols
  • Polyesters
  • Acide polylactique
  • Polycondensation
  • Antioxydants
  • Essais accélérés (technologie)
  • Langue : Français
  • Discipline : Chimie des matériaux
  • Identifiant : 2017LIL10223
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 20/12/2017

Résumé en langue originale

Les procédés de transformation des industries agro-alimentaire génèrent des tonnes de déchets considérés comme peu valorisable par les industriels. Pourtant ces déchets regorgent d’importante quantité de composés chimiques. L’objectif de la thèse se porte sur la valorisation de composés phénoliques, les polyphénols, présent dans les déchets de l’industrie agro-alimentaire. La première valorisation a été consacrée à la synthèse de polyesters à partir de dérivés polyphénoliques. Dans un premier temps la synthèse de l’homopolymère d’acide p-coumarique a été réalisé. Puis dans un second temps, la préparation d’un diacide dérivé de l’acide p-coumarique a également été réalisé. La copolymérisation du diacide avec des segments diols aliphatiques a permis d’obtenir une série de poly(éther-ester)s. Les polyesters obtenus ont une température de transition vitreuse comprise entre 50°C et 100°C, mais ne présentent pas de point de fusion. La seconde valorisation a été consacrée à l’utilisation de l’acide p-coumarique et de son homopolymère comme additifs stabilisants contre le vieillissement de l’acide polylactique (PLA). Les films de PLA vierge et de PLA additivés ont été soumis à deux conditions de vieillissement : un vieillissement uva/température et un vieillissement uva/humidité/température. L’effet des additifs sur le vieillissement du PLA ont été étudiés et les résultats obtenus ont montré que l’ajout de l’acide p-coumarique accéléré le vieillissement. Une forte diminution de la masse molaire est observée influençant les propriétés physico-chimiques du PLA.

Résumé traduit

Agro-food processing processes generate tons of waste that industry considers them to be low valuable. However, this waste is abounding of significant amounts of chemical compounds. The aim of the work is to valorize phenolic compounds, polyphenols, present in the waste of the agro-food industry. The first, the synthesis of p-coumaric acid homopolymer was carried out. Then, in the second step, the preparation of a diacid derived from p-coumaric acid was also carried out. Copolymerization of the diacid with aliphatic diol segments yielded a series of poly(ether-ester)s. The polyesters obtained have a glass transition temperature between 50°C and 100°C, but do not have a melting point. The second valorization was devoted to the use of p-coumaric acid and its homopolymer as uv-stabilizer additives against polylactic acid ageing. The neat and doped PLA films have been exposed to two ageing conditions: uva/temperature ageing and uva/humidity/temperature ageing. The effect of additives on the PLA ageing was studied and the results obtained show that the addition of p-coumaric acid accelerated the ageing . A strong decrease of molar mass is observed influencing the physicochemical properties od PLA.

  • Directeur(s) de thèse : Duquesne, Sophie - Belva, Frédéric
  • Laboratoire : UMET - Unité Matériaux et Transformations
  • École doctorale : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Villeneuve d'Ascq, Nord)

AUTEUR

  • Mbotchak, Laurie
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