Titre original :

Récupération de biomolécules d’origine aquatique en vue d’une valorisation comme ingrédients fonctionnels dans les domaines alimentaire et pharmaceutique

Titre traduit :

Recovery of aquatic biomolecules for a valorisation functional ingredients in the food and pharmaceutical fields

Mots-clés en français :
  • Parapenaeus longirostris

  • Pêches
  • Aliments fonctionnels
  • Caroténoïdes
  • Hypoglycémiants
  • Antibiotiques peptidiques
  • Inhibiteurs de la dipeptidylpeptidase IV
  • Hydrolysats de protéines
  • Langue : Français, Anglais
  • Discipline : Ingénierie des Fonctions Biologiques
  • Identifiant : 2015LIL10037
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 28/02/2015

Résumé en langue originale

Le présent travail s’inscrit dans le cadre général de la valorisation biotechnologique de produits et coproduits de la pêche. Il a pour principal objectif l’obtention de biomolécules à haute valeur ajoutée à usage alimentaire et nutraceutique à partir des produits et coproduits de la crevette rose du large (Parapenaeus longirostris) et du barbeau (Barbus callensis). Cette étude se divise en deux chapitres distincts : Le premier chapitre est consacré à la mise au point des procédés enzymatique et chimique pour l’obtention de caroténoïdes à partir des coproduits de crevettes. Plus particulièrement, ce chapitre concerne l’extraction, la purification et la caractérisation de l’astaxanthine à partir des coproduits de la crevette rose du large (P. longirostris). Les activités antioxydantes et antiprolifératives in vitro et l’activité antidiabétique in vivo ont été étudiées. Dans le deuxième chapitre, nous présentons l’apport d’une technique analytique pour l’obtention de biopeptides antibactériens et anti-dipeptidyl-peptidase-IV qui repose en général sur l’hydrolyse enzymatique contrôlée de protéines, suivie de méthodes systématiques de fractionnement, de purification et de tests biologiques. Les masses moléculaires ainsi que les séquences des peptides purifiés ont été déterminées par spectrométrie de masse et par spectrométrie de masse en tandem.

Résumé traduit

This work is part of the overall framework for biotechnology development products and co-products from fishing. Its main objective obtaining biomolecules with high added value for food and nutraceutical from products and coproducts prawn (Parapenaeus longirostris) and barbel (Barbus callensis). This study is divided into two sections: The first chapter is devoted to the development of enzymatic and chemical processes for the production of carotenoids from shrimp co-products. Specifically, this chapter concerns the extraction, purification and characterization of astaxanthin from co-products of the pink shrimp (P. longirostris). Antioxidant activities and antiproliferative in vitro and in vivo antidiabetic activity were studied. In the second chapter, we present the contribution of an analytical technique for obtaining biopeptides antibacterial and anti-dipeptidyl peptidase-IV which is generally based on the controlled enzymatic hydrolysis of proteins, followed by systematic fractionation methods, purification and biological testing. The molecular weights and sequences of the purified peptides were determined by mass spectrometry and tandem mass spectrometry.

  • Directeur(s) de thèse : Nedjar, Naïma - Bougatef, Ali
  • Laboratoire : Procédés biologiques et génie enzymatiques et microbien (ProBioGEM)
  • École doctorale : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Villeneuve d'Ascq, Nord)

AUTEUR

  • Sila, Assaâd
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