Titre original :

Les impacts énergétiques de scénarios d'innovation dans les activités de services

Titre traduit :

Energy impact of innovation in the service industries

Mots-clés en français :
  • Secteur tertiaire

  • Services
  • Hôpitaux
  • Grande distribution
  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences économiques
  • Identifiant : 2013LIL12011
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 02/07/2013

Résumé en langue originale

Dans le contexte actuel, d’une économie dominée par les activités de services et de la montée des préoccupations énergétiques, cette thèse est consacrée à la question de la demande d’énergie des services et aux répercussions énergétiques de l’innovation dans ces activités. Nous montrons, tout d’abord, que les services ne sont pas immatériels, en particulier sous l’angle énergétique. Des consommations d’énergie importantes sont, en effet, nécessaires en amont de la prestation de services à proprement parler, pour permettre la rencontre entre les parties prenantes et pour produire l’ensemble des biens et infrastructures requis. Dans un second temps, nous nous concentrons sur les dynamiques d’innovation et de changement dans les services. Nous rendons compte des grandes tendances à l’oeuvre dans ce secteur. Nous montrons qu’elles ont des répercussions majeures sur les consommations d’énergie, à la baisse ou à la hausse. Nous appuyons notre analyse sur une investigation empirique approfondie dans le secteur hospitalier et dans celui de la grande distribution alimentaire.

Résumé traduit

In the current context of a service-dominated economy and of rising energy concerns, this thesis aims to examine the issue of energy demand by services and in particular the energy implications of innovation in the service industries. First, we show that services are not immaterial in terms of energy consumption as widely believed. Indeed, a significant amount of energy is consumed to allow the encounter between stakeholders and to produce all requisite goods and infrastructure. In a second step, we focus on the dynamics of change and innovation in services. We identify and discuss megatrends in the service industries. We demonstrate that they all have major impacts (positive or negative) on energy consumption. Our analysis is based on an in-depth empirical investigation in hospitals and food retailing.

  • Directeur(s) de thèse : Gallouj, Faïz
  • Laboratoire : Centre lillois d'études et de recherches sociologiques et économiques (Clersé)
  • École doctorale : École doctorale Sciences économiques, sociales, de l'aménagement et du management (Villeneuve d'Ascq)

AUTEUR

  • Fourcroy, Charlotte
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